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    AI 칩 이미지. 언스플래쉬

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    작성자 onion
    댓글 0건 조회 3회 작성일 25-04-10 22:32

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    AI 칩 이미지. 언스플래쉬 인공지능(AI) 시장이 성장하면서 동아시아의 탄소배출량이 2030년까지 최대 1680만t 증가할 것이라는 분석이 나왔다. 환경단체는 “막대한 이득을 취하는 AI 기업들은 AI 칩 제조가 동아시아 기후에 미치는 영향에 무관심하다”고 비판했다.국제 환경단체 그린피스는 10일 ‘인공지능 시대의 그림자’ 보고서를 펴내고 AI에 들어가는 고성능 반도체 칩 제조로 전력소비가 급증하면서 동아시아 지역의 온실가스 배출 또한 급격히 늘어날 것으로 내다봤다.그린피스는 AI 칩 제조로 인한 전력소비가 2030년 최대 3만7238기가와트시(GWh)에 달할 것으로 예측했다. 2023년 AI 칩 제조 전력소비의 170배에 달하는 양이다. 단체는 대표적인 AI 반도체칩 제조사인 엔비디아와 AMD의 6가지 칩 제조에 투입된 2023~2024년 전력 소비량을 분석해 전력소비량을 도출했다. AI 칩 제조로 인한 전력소비는 지난해(984GWh) 이미 2023년보다 3.5배 증가했다.엔비디아와 AMD는 칩에 필요한 그래픽처리장치(GPU)와 고대역폭메모리(HBM) 생산의 대부분을 동아시아 지역에서 하고 있다. 대부분 동아시아 국가는 여전히 화석연료에서 전력을 얻고 있어 AI 제조에서 발생하는 탄소배출은 더 많을 것으로 예상된다. 대만은 83.1%, 일본은 68.6%, 한국은 58.5%의 전력을 화석연료에 의존하고 있다. 그린피스는 2030년 동아시아에서 발생하는 온실가스 배출량은 최대 1680만t에 이를 것으로 예측했다. 2030년까지 AI 관련 칩 제조에 소비되는 전력량 예측치. 그린피스 제공 한국에서 AI 칩 제조로 인한 전력 소비량은 2023년 134.6GWh에서 지난해 315.2GWh로 두 배 이상 증가했으며, 같은 기간 온실가스 배출량은 5만8000t에서 13만5900t으로 늘어난 것으로 추산됐다.그린피스의 동아시아 공급망 프로젝트 책임자인 카트린 우는 “엔비디아·AMD 같은 팹리스(생산라인 없이 반도체를 설계하는 기업)는 AI 산업의 성장으로 막대한 돈을 쓸어 담고 있지만 동아시아에 위치한 자사의 공급망이 초래하는 기후 영향에는 무관심하다”며 “동아시아 지역에서 AI 칩 제조는 화석연료 발전 증대를 정당화하는 근거가 되고 있다”고 지적했다.정부는 경기 용인에 2042년까지 식이요법과 보충제 복용으로 자궁내막증 통증을 완화할 수 있다는 연구 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아 식이요법과 보충제 복용이 자궁내막증(자궁의 내막 조직이 자궁 이외의 조직에 부착해 증식하는 질환) 통증을 완화할 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 스코트랜드 에든버러대 연구팀이 2599명을 대상으로 설문조사를 진행해 식이요법과 보충제 복용이 자궁내막증 증상에 미치는 영향을 분석했다. 그 결과, ▲알코올 ▲글루텐 ▲유제품 ▲카페인 섭취가 자궁내막증 증상에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 보충제 중에는 ▲마그네슘 ▲세라펩타제 ▲페퍼민트 등이 통증 개선에 영향을 미쳤다. 연구 결과를 자세히 살펴보면, 설문응답자 중 자궁내막증 진단을 확정받은 응답자는 2388명이었고, 응답자 중 대다수가 골반 통증이나 잦은 복부 팽창 등의 증상을 경험했다. 또 이들 가운데 2001명(83.8%)은 증상 관리를 위해 식단을 바꿨다고 답했는데, 알코올 섭취를 줄인 1252명 중 666명(53.2%), 글루텐 섭취를 줄인 1151명 중 523명(45.4%)이 자궁내막증 증상이 완화됐다고 보고했다. 알코올과 글루텐 외에도 유제품 섭취를 줄인 1132명 중 512명(45.2%)과 카페인 섭취를 줄인 1091명 중 473명(43.4%) 역시 통증이 개선됐다고 답했다. 또한, 보충제를 복용한다고 답한 1404명(58.8%)에서는 마그네슘, 세라펩타제, 페퍼민트를 복용하고 통증 완화를 경험했다고 응답한 비율이 비타민D나 프로바이오틱스를 복용하고 효과를 본 비율보다 높았다. 연구팀이 자세한 기전을 밝히진 않았다. 다만, 연구 결과에서 섭취를 줄였을 때 증상이 완화됐던 식품들은 체내 염증을 유발할 수 있다는 공통점이 있다. 밀가루 등 곡물에 함유된 단백질인 글루텐은 소화 과정에서 면역 시스템을 자극해 염증 반응을 유발할 수 있다. 유제품 역시 염증 발생 가능성을 높인다. 유제품에 포함된 유당과 포화지방이 유제품을 소화시키기 어려운 사람에게 염증을 유발할 수 있기 때문이다. 알코올과 카페인도 각각 체내에 활성산소를 형성시키거나 화학물질 분비를 촉진함으로써 염증을 유발할 수 있다.이 연구는 미국의학협회저널인 ‘JAMA Network Open

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