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    작성자 mandoo
    댓글 0건 조회 27회 작성일 25-03-29 03:56

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    네이버플레이스상단 감칠맛 내는 성분 '글루탐산', 자연 재료에도 함유성분 따라 다양한 종류…요리 시작할 때 사용 추천 28일 서울시 구로구 이마트 신도림점 조미료 코너에 대상 '미원', CJ제일제당 '다시다' 등 MSG를 기반으로 한 조미료들이 진열돼 있다. /우지수 기자 유통은 실생활과 밀접한 산업군입니다. 하루에도 수많은 상품이 쏟아져 나와 소비자들의 삶을 윤택하게 합니다. 하지만 이들 상품을 사용하면서 문득 떠오르는 궁금증도 많습니다. 이 코너는 유통 관련 궁금증을 쉽게 풀어드리기 위해 마련했습니다. 알아두면 쓸모 있는 유통 지식을 소개합니다. <편집자주>[더팩트|우지수 기자] 요리할 때 무언가 부족하다 싶으면 '마법의 가루' 조미료를 쓰는 경우가 많다. 하지만 어떤 성분 때문에 맛이 좋아지는지 정확히 알고 사용하는 소비자는 많지 않다. 서울시 광진구에 거주하는 김 모 씨(29)도 "조미료를 자주 사용하지만, 그 원리는 잘 모른다"고 말했다.MSG(글루탐산나트륨)는 소비자들에게 친숙한 요리 재료다. 한때 몸에 좋지 않다는 오해를 받기도 했지만, 지난 2010년 식품의약품안전청(현재 식품의약품안전처)에서 "MSG를 평생 섭취해도 안전하다"는 공식 입장을 발표하면서 인식이 바뀌었다.MSG는 음식의 '감칠맛'을 키울 수 있는 가장 기본적인 형태의 조미료다. 표준국어대사전에서는 감칠맛을 '음식물이 입에 당기는 맛'으로 정의하고 있다. 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛 외에 혀가 감지할 수 있는 '제5의 맛'으로 인정받기도 했다. 최근에는 음식에서 감칠맛이 중요한 역할을 한다는 인식이 생기며 조미료 종류가 다양해지고 있다.MSG에 대해 알아보기 위해서는 감칠맛을 내는 주요 성분인 글루탐산(Glutamic Acid)을 살펴볼 필요가 있다. 글루탐산은 단백질을 구성하는 아미노산 일종으로, 자연에서 감칠맛을 내는 핵심 성분이다. 다시마, 소고기, 치즈, 토마토, 버섯 등 자연 식재료에 흔히 함유돼 있다.MSG는 사탕수수, 옥수수, 타피오카 등 탄수화물을 발효시켜 생성한 글루탐산에 나트륨을 결합해 만든다. 글루탐산만으로는 물에 잘 녹지 않기 때문에 이를 조리에서 쉽게 사용할 수 있도록 물에 잘 녹는 형태로 만든 것이 MSG다. MSG가 물에 녹으면 다시 글루탐산과 나트륨으로 분리되며 감칠

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